Цитаты из русской классики со словосочетанием «долго ли до греха»
Красавина. Тебя-то? Скажи ты мне, варвар, что ты с нами сделал? Мы дамы тучные,
долго ли до греха! Оборвется сердце — и конец. Нет, мы тебе руки свяжем да в часть теперича.
—
Долго ли до греха? — говорили отец и мать. — Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь; здоровье дороже всего в жизни. Вишь, он из ученья как из больницы воротится: жирок весь пропадает, жиденький такой… да и шалун: все бы ему бегать!
— Что это ты не уймешься, Савелий? — начала бабушка выговаривать ему. —
Долго ли до греха? Ведь ты так когда-нибудь ударишь, что и дух вон, а проку все не будет.
— Цветет-то она цветет, да кабы не отцвела скоро, — с подавленным вздохом проговорила старуха, — сам знаешь, девичья краса до поры до время, а Надя уж в годах, за двадцать перевалило. Мудрят с отцом-то, а вот счастья господь и не посылает…
Долго ли до греха — гляди, и завянет в девках. А Сережа-то прост, ох как прост, Данилушка. И в кого уродился, подумаешь… Я так полагаю, што он в мать, в Варвару Павловну пошел.
Шея-то у нее вон какая короткая,
долго ли до греха!
— Помилуй, пан голова! — закричали некоторые, кланяясь в ноги. — Увидел бы ты, какие хари: убей бог нас, и родились и крестились — не видали таких мерзких рож.
Долго ли до греха, пан голова, перепугают доброго человека так, что после ни одна баба не возьмется вылить переполоху.
— Я знаю ее характер: не пойдет… А поголодает, посидит у хлеба без воды и выкинет какую-нибудь глупость. Есть тут один адвокат, Мышников, так он давно за ней ухаживает. Одним словом,
долго ли до греха? Так вот я и хотел предложить с своей стороны… Но от меня-то она не примет. Ни-ни! А ты можешь так сказать, что много был обязан Илье Фирсычу по службе и что мажешь по-родственному ссудить. Только требуй с нее вексель, a то догадается.
— Да ты поскорее, Тарас…
Долго ли до греха: убьет еще Акинфий-то Назарыч жену…
Старик даже головы не повернул на дерзкий вызов и хотел уйти, но его не пустили. Толпа все росла. Пока ее сдерживали только старики, окружавшие Тита. Они видели, что дело принимает скверный оборот, и потихоньку проталкивались к волости, которая стояла на горке сейчас за базаром. Дело праздничное, народ подгуляет,
долго ли до греха, а на Тита так и напирали, особенно молодые.
— И отлично, Помада. Бойтесь нас, а то, в самом деле,
долго ли до греха, — влюбитесь. Я ведь, говорят, недурна, а Женни — красавица; вы же, по общему отзыву, сердечкин.
— А у нас тут мещанинишко в городе завелся, — подхватывает непременный член, — газету выписывает, книжки читает… да и поговаривает. В базарные дни всякий народ около его лавчонки толпится, а он сидит и газету в руках держит…
долго ли до греха!
— Не сглазь, брат:
долго ли до греха? — прибавил он и начал есть щи.
— Так. Только едва ли закончите Новочеркасском, как бы в степи не побывшиться… Ведь в тех же телегах, на которых вы будете ездить, и холерных возят…
Долго ли до греха…
— Ахти! — вскричала одна из женщин. — Что это с молодцом сделалось? Никак, он полоумный… Смотри-ка, дедушка, как он пустился от нас бежать! Прямехонько к Волге… Ах, господи боже мой!
Долго ли до греха! Как сдуру-то нырнет в воду, так и поминай как звали!
— Батюшка, — часто говорила ему жена, — полно тебе умом-то раскидывать! Сам погляди: крыша набок скосилась совсем, потолок плох стал —
долго ли до греха! Того и смотри, загремит, всех подавит. Полно тебе, поставь ты новую избу.
— И, отец ты мой, тàк испортят, что и навек нечеловеком сделают! Мало ли дурных людей на свете! По злобе вынет горсть земли из-под следу… или чтò там… и навек нечеловеком сделает;
долго ли до греха? Я так-себе думаю, не сходить ли мне к Дундуку, старику, чтò в Воробьевке живет: он знает всякие слова, и травы знает, и порчу снимает, и с креста воду спущает; так не пособит ли он? — говорила баба: — може он его излечит.
Согласитесь сами: ей всего двадцать лет, кругом усы, на каждом шагу палаши, шпоры —
долго ли до греха!
—
Долго ли до греха! Вот тоже сказывают про одного: врал да врал, а начальник-то ему: вы, говорит, забыли, в каком государстве находитесь! В таком, говорит, государстве, где врать не дозволено! Так-таки прямо и выпалил!
Слухи о занимавшейся смуте на Яике подняли в душе Гарусова воспоминания о прошлых заводских бунтах.
Долго ли до греха: народ дикий, рад случаю… Всю ночь он промучился и поднялся на ноги чем свет. Приказчик уже ждал в конторе.
Ты погляди-ко, как бабы колотятся на приисках, ну, а тут уж
долго ли до греха: другая за доброе слово голову с себя даст снять.
— Эх ты! — воскликнул тот, ударив мужика по плечу. — Прямой ты, брат, деревенщина, пра, деревенщина; борода у те выросла, а ума не вынесла; ну, статочно ли дело? Сам порассуди, кому тут увести? Ведь здесь дворник есть, ворота на ночь запирают; здесь не деревня, как ты думаешь. Знамо дело,
долго ли до греха, коли не смотреть, на то, вишь, и двор держат, а ты думаешь, для чего?..
Степанида Трофимовна.
Долго ли до греха, батюшка, долго ли! Чайку не хотите ли, Парамон Ферапонтыч?
— Вы бы, барин, до завтраго уехали бы в город, — посоветовала кухарка. —
Долго ли до греха? Народ пьяный, в голове бог знает что…
— И слава богу, Дмитрий Иванович! а то
долго ли до греха, — сказал он барину, — и теперь серебро поверить надо.
—
Долго ли до греха, — отвечал князь Данила Холмский. — Он и сам-то не просох еще с давишней попойки. Разве попробовать выжать его, начать хоть с головы, а от нее уже и до ног недалеко.
— Малороссиянин, который был наряжен на игрище воеводой и подменен потом Горденкою, теперь налицо… Вот видишь, если узнают, что он пропадал, что разбойник подставил себя на место его и хотел насмеяться над властями, худо будет воеводе, начнутся допросы… пойдет путаница, в которую —
долго ли до греха? — и тебя втащут… Так лучше, смекаешь, разом кончить это дело… тем, что во всю дорогу знала ты одного хохла… теперь разумеешь…
—
Долго ли до греха, — отвечал князь Данила Холмский, — он и сам-то не просох еще с давешней попойки. Разве попробовать выжать его, начать хоть с головы, а от нее уже и до ног не далеко.
Бальзаминова. А ты давай-ка лучше поговорим об чем-нибудь другом! А то, сохрани господи,
долго ли до греха, пожалуй совсем свихнешься.
— Да что это, Илья Ильич, за наказание! Я христианин: что ж вы ядовитым-то браните? Далось: ядовитый! Мы при старом барине родились и выросли, он и щенком изволил бранить, и за уши драл, а этакого слова не слыхивали, выдумок не было!
Долго ли до греха? Вот бумага, извольте.
— Раньше трех часов утра и думать выезжать нельзя, — сказал он, — и лошади порядком не отдохнули, да и по дороге пошаливают. Под Троицей, того гляди, чемоданы отрежут, а под Рахмановым и вовсе, пожалуй, ограбят. Там, сказывают, под мостом целая шайка поджидает проезжих.
Долго ли до греха!
— Признаться сказать, я и забыла про Наташку, — сказала она. — Не следовало бы девчонку баловать, ну да уж, для дорогих гостей, так и быть — пускай за племянничка Бога молит. Ах, трудно мне с ними, сестрица, справляться! Народ все сорванец —
долго ли до греха!
— Да ведь и человечьему долготерпению предел положен. Не святые, а тоже люди —
долго ли до греха! Иной не вытерпит, да своим судом себе правду добыть захочет, и Бог его за это наказать должен.
— То-то в шифоньерке. Целы ли?
долго ли до греха! Приезжаешь ты по ночам, бросаешь зря… Отдала бы, за добра ума, их мне на сохранение, а я тебе, когда понадобится, выдавать буду.
Последнее появление Яши сопровождалось большой неприятностью. Забунтовала, к общему удивлению, безответная Анна. Она заметила, что Яша уже не в первый раз все о чем-то шептался с Прокопием, и заподозрила его в дурных замыслах: как раз сомустит смирного мужика и уведет за собой в лес.
Долго ли до греха? И то весь народ точно белены объелся…
— Оборони, помилуй бог! Не говорил я этого; говоришь: всяк должен трудиться, какие бы ни были года его. Только надо делать дело с рассудком… потому время неровно… вот хоть бы теперь: время студеное, ненастное… самая что ни на есть кислота теперь… а ты все в воде мочишься… знамо,
долго ли до греха, долго ли застудиться…
— Смотри, — говорит, — вот в этом месте вода начинает подсачиваться; завтра же чем свет вали сюда землю и навоз.
Долго ли до греха: нет-нет да и плотину промоет…
Воевода выпил чарку любимого травника от сорока немощей, который ему присылали из монастыря, потом спросил домашнего меду, — ничто не помогало. Проклятый дьячок не выходил из головы, хоть ты что делай. Уж не напустил ли он на него какой-нибудь порчи, а то и прямо сглазил?..
Долго ли до греха? Вечером воеводе совсем стало невтерпеж, и он отправил за дьячком своих приставов.
— Ой ли?.. Братцы… ишь, что баит…
долго ли до греха… э-э-э!..
Нет, не пущай ты ее к нам,
долго ли до греха!..
— Вот, — сказал Антон, посмотрев на дверь, — она-то, бабушка, крушит меня добре слезами-те своими; вишь, баба плошная, квелая…
долго ли до греха!.. Теперь, без нее, скажу тебе по душе… по душе скажу… куды!.. пропали мы с нею и с ребятенками, совсем пропали!.. Вот ведь и хлебушко, что ешь, и тот — сказать горько — у Стегнея-соседа вымолил! Спасибо еще, что помог… ох… а такое ли было житье-то мое…
— Мне все думается, не прилучилось бы с ним беды какой… поехал он с деньгами…
долго ли до греха… так индо сердце не на месте… Слыхал ты, мужики вечор рассказывали, здесь и вчастую бывает неладно… один из Ростова, помнишь, такой дюжий, говорил, вишь, из постоялого двора, да еще в ярманку, вот где мы были-то, у мужичка увели лошадь.
— А передать, — продолжала она, — недолго принять на душу грех смертный: и ты и я пропадем навеки. Теперь поставь снадобье на полку, а завтра возьмешь его с бережью, помолясь богу. Чай, вы у меня отведаете хлеба-соли да переночуете? Мороз так и воротит лицо —
долго ли до греха? попадешь и под снежную пелену.
Долго ли до греха и с Сонечкой!
Неточные совпадения
Долго ли тут
до греха?» Ну, мы и прыснули утекать.
Анна Ивановна. Ну, а коли хорош, так люби, тебе ближе знать. Я ведь так говорю, к примеру. Мало
ли нашей сестры от них плачутся.
Долго ль
до греха, не спросившись-то ума-разума.
А поверь я тебе, так ведь, чего боже сохрани,
долго ли до греха-то!
«
Долго ли, — говорю, — с этими, с быстроглазыми,
до греха», — а он опять и начинает...
Долго ли тут
до греха: то есть вот на волос покриви пила, так лик и раздерет и насквозь выскочит!
Осенью мы
долго,
долго,
до ранних черных вечеров и поздних темных утр заживались в Тарусе, на своей одинокой — в двух верстах от всякого жилья — даче, в единственном соседстве (нам — минуту сбежать, тем — минуту взойти) реки — Оки («Рыбы мало
ли в реке!»), — но не только рыбы, потому что летом всегда кто-нибудь тонул, чаще мальчишки — опять затянуло под плот, — но часто и пьяные, а часто и трезвые, — и однажды затонул целый плотогон, а тут еще дедушка Александр Данилович умер, и мать с отцом уехали на сороковой день и потом остались из-за завещания, и хотя я знала, что это
грех — потому что дедушка совсем не утонул, а умер от рака — от рака?
— Как что делать, матушка? вот славно! Да кто же здесь госпожа? Сказали: не хочу, не сметь, мол, вам буйствовать! да и постращать хорошенько, вот и будет все в порядке; а то, право,
долго ли этак
до греха… слышите сами, какой ветер?., слышите?…
— А вот как возьму лестовку да ради Христова праздника отстегаю тебя, — с притворным негодованьем сказала Аксинья Захаровна, — так и будешь знать, какая слава!.. Ишь что вздумала!.. Пусти их снег полоть за околицу!.. Да теперь, поди чай, парней-то туда что навалило: и своих, и из Шишинки, и из Назаровой!..
Долго ль
до греха?.. Девки вы молодые, дочери отецкие: след
ли вам по ночам хвосты мочить?
— Так
долго ли было
до греха, доктор? — продолжал капитан. — И у нас по борту прошло судно… Помните, Степан Ильич? Если бы мы не услышали вовремя колокола… какая-нибудь минута разницы, не успей мы крикнуть рулевым положить руль на борт, было бы столкновение… Правила предписывают в таком тумане идти самым тихим ходом… А я между тем шел самым полным… Как видите, полный состав преступления с известной точки зрения.
— У Груни кладовая-то деревянная, в подклете по́д домом, а строенье старое да тесное.
Долго ль тут
до беды? Ну как,
грехом, случится пожар? А у меня палатка каменная под сводами и строена на усаде вдалеке от жилого строенья. Не перевезти
ли до времени твои пожитки ко мне?.. Страху будет меньше. Как думаешь?
— Послушайте глупого моего слова, Марко Данилыч. Как же это будет у нас? Как наша голубушка одна с Васильем поедет? Да еще даль такую, да еще ночью. Хорошо
ли это, сами извольте рассудить. А по-моему, нехорошо, даже больно нехорошо. Как молоденькой девице ночью с мужчиной одной ехать!
Долго ль
до греха?
Ассоциации к слову «долго»
Ассоциации к слову «грех»
Синонимы к словосочетанию «долго ли до греха»
Предложения со словосочетанием «долго ли до греха»
- – Бога ты не боишься, – говорила ему старушка, – ведь здесь долго ли до греха… здесь пустырь такой… тебя могут ограбить и убить.
- – Да, да… Без рассудка долго ли до греха. А всё ж за благодушного-то судью бога помолят.
- Ну долго ли до греха?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «грех»
Значение словосочетания «долго ли до греха (или до беды); долго ли»
Долго ли до греха (или до беды); долго ли с неопр. — легко и быстро может произойти, случиться (о чем-л. неприятном, тяжелом). — Вот хоть бы теперь: время студеное, ненастное, --- а ты все в воде мочишься --- — долго ли застудиться. Григорович, Рыбаки. — Долго ли до греха! — вздохнул Влас. — Так бы и пропал паренек! Вересаев, Порыв. См. также долго. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ДОЛГО ЛИ ДО ГРЕХА (ИЛИ ДО БЕДЫ); ДОЛГО ЛИ
Значение слова «грех»
ГРЕХ, -а́, м. 1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГРЕХ
Афоризмы русских писателей со словом «долго»
- Многих малодушных, уже решившихся на самоубийство, удерживало на земле сознание, что они нужны для любящих их, и они долго еще жили, укрепляясь в мысли, что более храбрости требуется для жизни, нежели для смерти. А еще более бывало таких, которые забывали причины, побудившие их на самоубийство, и даже жалели, что жизнь так коротка.
- Нескрещенные взгляды
Не знают, где им лечь.
И только слезы рады,
Что можно долго течь.
- Жизнь — миг! не долго веселиться,
Не долго нам и в счастье жить!..
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно